Faint Smile Teresa
А ведь каждый из нас мог нормальным быть человеком... Хорошо, что не вышло так, и что мы такие как есть.©
Такая ерунда - я начинаю книги, но не могу их дочитывать. Мне скучно. Я бросаю одну и хватаюсь за две. И так до бесконечности. За года полтора я прочитала максимум книг пять. И дело не в том, что мне попадались плохие книги. Дело в том, что они были не совсем моими.

А теперь я реву.

В читалке оказалось "Жутко громко и запредельно близко".

И я закончилась. От начала и до конца.

Она странная и своеобразная. Она необычная. Но если ты ее поймешь - поймешь то, как написано, привыкнешь к ней и к героям, то тогда ты умрешь вместе с ними. Ты будешь писать вместе с ними, сгорать вместе с ними, плакать вместе с ними. Вот это и называется литературой. Вот это и называется искусством.
Эту книгу хочется купить и читать до потертостей на обложке. Вылелять ручкой фразы и ставить галочки на полях. Хочется писать "потрясающе" и "она соврала ему божебожебоже" и "я бы не смог". Хочется сделать ее живой - хотя она уже живая, даже когда она в электронной книге, когда она - это просто пиксели на экране телефона.

Когда я читала, я падала вниз с небоскреба, а потом взлетала вверх - как в тетради Оскара. До того как он переклеил страницы, и после.
Когда я читала, я вместе с бабушкой нажимала на пробел на печатной машинке и говорила, что глаза паршивят, и выгоняла животных из квартиры. Я смывала с пола записи вместе с ней. И стояла на вокзале за спиной Томаса вместе с ней. И Анна целовала меня тоже.
Когда я читала, я вместе с Томасом сжимала раскаленную дверную ручку, и гладила корешки книг, и показывала левую руку со словом "да". Я тоже писала письма. Буква на букве, слово на слове.
(Кажется, это одна из лучших книг, которые я читала)
Когда я читала, я ходила к Блэкам вместе с Оскаром. И телефон прятала вместе с ним. И ставила себе синяки. И визитки раздавала свои.

Эта книга такая поглощающая. Такая сломанная от одной стороны обложки и до другой.

Я так давно не плакала над книгой. От слов. От того, как буквы в них складываются.

Я закончилась вместе с этой книгой.


@темы: А сегодня, Слова, как так получилось, что...